Ошибки Mageia 3

Материал из Mageia Russian Community Wiki
Перейти к: навигация, поиск

Ошибки Mageia 3

Перечень ошибок, обнаруженных группой тестирования и другими людьми. Если обнаруженной вами ошибки нет в этом списке, не стесняйтесь добавить её. Если ошибка фактически исправлена, но не отмечена как исправленная, пожалуйста внесите пометку. Спасибо.

Носители установочных образов

  • Пункт меню загрузчика "Загрузить с жёсткого диска" (Boot from Hard Disk) возвращает к загрузке с USB-флешки, если загружаемся с неё. Решение в том, чтобы вытащить флешку :-).
  • Не работают опции по клавишам F3-F6 (DVD, параметры ядра,...).Решено
  • Нажатие клавиш F2-F6 для изменения опций ядра перемещает курсор с Загрузки на Установку. Так как это происходит только в первый раз, вы можете решить эту проблему, нажав Esc и снова передвинув курсор на Загрузку.
  • Установочные образы Mageia3, выпущенные на момент объявления выхода 19.05.2013, содержали ошибку в конфигурации репозиториев, в результате чего устанавливались пакеты из тестовых веток и Cauldron. Вскоре образы были заменены правильными. Если у вас оказался образ скачанный в мае, настоятельно рекомендуется скачать свежий или не подключать репозитории и обновления во время установки.

Двойной CD

  • После установки LXDE, пропадает панель ссылки на Midori (ошибка 7378)
  • В связи с ограничением по размеру образа task-pulseaudio не включён в iso. Поэтому, если вам требуется поддержка звука, установите из репозитория пакет task-pulseaudio.
  • В связи с ограничением по размеру образа графическая тема grub2 не включена в iso. Если вам требуется графическое меню grub2, установите из репозитория пакет grub2-mageia-theme.

LiveCD

В режиме UEFI установка срывается на этапе установки загрузчика (ошибка 10069)

Слишком большое разрешение для некоторых мониторов (нет видео-выхода). Некоторые мониторы возвращают неверные или не возвращают никаких данных идентификации монитора (EDID). Если у вас такой монитор, а видеокарта работает на большем разрешении, чем у монитора, видео-выхода не будет. Отредактируйте параметры ядра, добавив "xdriver=vesa", что ограничит разрешение до 1024x768. (ошибка 7774)

Установка

  • При установке загрузчика появляется длинный список сообщений "unable to read modalias from /sys/..." (ошибка 7291)
  • Внимание: скрипт "%post(...)" не работает и возвращает статус 1 (ошибка 7611)

Обновление

Если у вас установлены программы третьей стороны, как например, Adobe-reader или JRE для Fedora, первым делом удалите их, так как они не позволят провести обновление. (ошибка 10043, ошибка 10123)

Если вы увидите сообщение со словами "rpmlib(X-CheckUnifiedSystemdir)", это означает, что вы не выполнили инструкции должным образом и назначение папки /usr не было изменено.

Если вы запустили обновление из mgaapplet, в конце процесса может появиться сообщение об ошибке сегментации (segfault) с упоминанием pango и предложение перезагрузить систему. Если такое произойдёт, просто последуйте совету и перезагрузитесь. Детали см. в описании ошибки 9882.

После обновления из mgaapplet, когда система перегружается, может появиться сообщение о том, что plymouthd не может стартовать. Решить эту проблему можно командой "dracut -f" из-пд root'а. Детали см. в описании ошибки 10128.

При обновлении из mgaapplet после установки пакета mageia-prepare-upgrade в системах с иным загрузочным диском, чем sda надо исправить в /boot/grub/device.map и в menu.lst указание на правильный загрузочный диск, после чего вручную из-под root'а выполнить команду "dracut -f". Детали см. в описании ошибки 10188.

Программы

Grub2

  • Drakboot
Grub2 опознаётся drakboot'ом, но конфигурирует его лишь частично. Не работает, например, конфигурация вводимых параметров. Если вам необходимы дополнительные параметры, рекомендуем использовать один из встроенных методов grub2, описанных в /usr/share/doc/grub2/README.Mageia. См. ошибка 9627)
  • Параметры ядра

Параметр 'nokmsboot' всё ещё надо вводить вручную в файл /etc/default/grub (Ошибка 8540), а именно в строку:

GRUB_CMDLINE_LINUX_DEFAULT="splash quiet vga=792 nokmsboot resume....."
  • Графические режимы

Аналогично вышеприведённому при необходимости могут быть установлены различные графические режимы: "vga=xxx"

Внимание: После внесения изменений в файл /etc/default/grub необходимо запустить под root'ом update-grub (или update-grub2, который делает то же самое).

  • Ошибка в дополнительном подменю

После обновления ядра второй пункт дополнительного меню загрузки Mageia перестаёт загружать систему. Вряд ли этот пункт вообще нужен, так как он загружает то же самое ядро, что и основное меню. Однократный запуск в терминале update-grub исправит эту ошибку. (См. ошибка 10024)

  • Мульти-загрузка

При установке GRUB 2 на раздел диска (для мульти-загрузки нескольких разных систем) с помощью drakboot или установщика в сам загрузочный сектор данного раздела ничего не записывается, так как по соображениям надёжности системы, связанных с использованием списка блоков, это не рекомендуется. Системные утилиты некоторых файловых систем склонны перезаписывать их, а в некоторых файловых системах это и вовсе невозможно. Вместо этого копия ядра загрузчика grub2 помещается в файл /boot/grub2/i386-pc/core.img и из него оно может быть загружено как программой grub, так и программой grub2, задействованными из загрузчика основного диска или другой системы. Команда загрузки Mageia 3 с помощью установленного на разделе sda7 загрузчика grub2 в файле menu.lst загрузчика grub legacy будет выглядеть так:

title Mageia 3 on sda7
root (hd0,6)
kernel /boot/grub2/i386-PC/core.img

Та же команда в созданном вручную файле /boot/grub2/grub.cfg (для основного загрузчика) или при добавлении к автоматически созданному меню в файле /boot/grub2/custom.cfg будет выглядеть так:

menuentry 'Mageia 3 on sda7' {
root=(hd0,msdos7)
multiboot /boot/grub2/i386-pc/core.img
}

Если папка /boot находится на отдельном разделе диска (например, когда корневой файловой системой выбрана btrfs), то соответствующая команда (где папка /boot находится на разделе sda6) будет выглядеть так (также обратите внимание на изменённую multiboot path):

menuentry 'Mageia-3 (btrfs root)' {
root=(hd0,msdos6)
multiboot /grub2/i386-pc/core.img
}

Основное преимущество grub2 перед grub legacy состоит в способности первого пользоваться метками разделов без проверки назначенного устройства. Если корневой раздел Mageia пометить как 'mageia-3' (полагая, что папка /boot не на отдельном разделе диска), то можно воспользоваться такой командой:

menuentry 'Mageia 3' {
search --no-floppy --label --set=root mageia-3
multiboot /boot/grub2/i386-pc/core.img
}

Обратите внимание, что grub2 не обращается к загрузочной записи указанного раздела диска, но grub legacy обращается, и при их совместной установке можно передавать управление загрузкой тому или иному из разных пунктов одного меню. Полезное дублирование загрузки, не правда ли?!

  • Минимальные установки

Для минимальной установки grub2 воспользуйтесь командой

urpmi grub2 --no-suggests

которая пропустит установку os-prober и grub2-mageia-theme и даст классическое текстовое меню без указания других систем. Утилиту os-prober можно установить позже, а установкой пакета grub2-mageia-theme можно и вовсе пренебречь как ненужной красивостью.

NetworkManager и drakxnet не поднимают сеть через wifi с WPA

Иногда, если установлены и NetworkManager, и net_applet (или другие подобные утилиты Mageia, например в Gnome), они конкурируют между собой в установке соединения через wifi с шифрованием по методу WPA. Это может выразиться в многократных запросах пароля со стороны NetworkManager'а. Проверьте вывод команды

ps aux | grep wpa

Если обнаружится более одной работающей копии wpa_supplicant (то есть, более одной линии), перезагрузитесь пожалуйста. После перезагрузки убедитесь в Центре управления Mageia (Mageia Control Center), что сетевой интерфейс контролируется только Network Manager'ом.

Не работает кнопка "Наблюдать" в net_applet

Если нажатие на кнопку Наблюдать (Monitor Network) в Сетевом центре (drakconnect) не приводит ни к какому результату, возможно надо установить пакеты vnstat и net_monitor. Если этот интерфейс задействован в drakconnect, вы сможете наблюдать за использованием сетевого трафика.

drakfirewall не создаёт конфигурационный файл shorewall6

Это может означать, что протокол IPv6 не поддерживается службой firewall или shorewall6 находится во внерабочем состоянии. Требуется вручную конфигурировать зоны, интерфейсы и правила (ошибка 10155):

  1. удалить shorewall-ipv6
  2. отредактировать конфигурацию firewall
  3. снова установить shorewall-ipv6

Hplip и работа принтера через wifi

Конфигурирование подключённого через wifi принтера приводит к программному сбою. Исправить положение можно заменой оригинального питоновского файла на предлагаемый в сети. См. комментарий 22. (ошибка 10067)

KDE

Переключение раскладки клавиатуры (ibus)

  • В отличие от Mageia 2 и предыдущих версий в Mageia 3 не задана по умолчанию никакая раскладка. Установить раскладку клавиатуры можно следующим образом:
    • Щелкните правой кнопкой мыши на индикаторе раскладки в нижнем правом углу экрана (KDE).
    • Выберите Настроить (Preferences).
    • Выберите среднюю страницу Раскладки (Input Method).
    • Выберите Настроить раскладки (Select an input method). Появится список доступных языков.

Язык

После установки не активируется ваши языковые настройки (ошибка 4236). Например, при установке французского языка настройки "numbers", "money", "date & time", "others" остаются в американском стандарте - знак валюты "$" вместо "€", десятичный разделитель "." вместо "," и так далее.

Для исправления надо запустить Параметры системы (KDE settings) > Локаль (Localization) > Countries и Languages и добавить ваш язык в окно "Language". Также полезно добавить Английский (США) для заполнения различных web-форм или редактирования этой wiki на английском!

Проверка правописания

Это пример установки с французским языком, но он относится в равной степени и к другим языкам, включая британский английский.

Для задействования проверки правописания во всех приложениях KDE (kwrite, konqueror ...) необходимо:

  • Выбрать словарь "Français(France)" (по умолчанию выбирается словарь "Francais")
  • Включить проверку правописания (spell checker) (по умолчанию он не включён)

После чего перейти к Параметры системы (kde settings) > Локаль (localization) > Проверка орфографии (spell checker) и

  • Выбрать Français(France) в Язык по умолчанию (Langue par défaut)
  • Отметить "По умолчанию использовать проверку орфографии на лету" ("Vérification orthographique automatique activée")

GNOME

  • При использовании темы Adwaita, в программе Управление дисковыми разделами (diskdrake) все типы дисковых разделов серого цвета (ошибка 7379)
  • При использовании темы Oxygen-gtk в диалоговых окнах Gtk+ порядок кнопок меняется на обратный. Исправляется переключением темы на Adwaita. (ошибка 9609)
  • Если иконка Сеть ошибочно показывает "Не подключён" для некоторых сетевых интерфейсов, необходимо запустить Центр управления Mageia (Mageia Control Center) - Сеть и интернет - Сетевой центр - Настройка (network configuration) выбрать "Разрешить управление интерфейсом с помощью Network Manager" ("Allow interface to be controlled by Network Manager"), но не пытаться поднять сеть прямо из Центра управления Mageia (MCC). Поднимать сеть только из NetworkManager!
  • Если вы подключились к сети (например, через домашний роутер), но не можете выйти в интернет или даже пропинговать роутер, возможно сетевой интерфейс заблокирован брандмауэром Shorewall (ошибка 10160). Вы можете проверить "dmesg" на количество сообщений об отказах принятия пакетов. Если такие сообщения есть и их много, то нужно добавить ваш сетевой интерфейс (например, wlan0) в файл интерфейсов брандмауэра:
 echo -e "net\twlan0\tdetect" >> /etc/shorewall/interfaces

Примечание: если предыдущие команды в этом файле включают "wlan0", необходимо заменить имя вашего сетевого интерфейса, после чего перезапустить брандмауэр командой

service shorewall restart

IceWM

При использовании некоторых тем полоска заголовка и границы окна могут быть невидимы. Исправить это можно изменением размеров изображений таким образом, чтобы все они были больше или равны двум пикселям по длине и ширине (ошибка 8705). Этот эффект замечен в темах: Ergologic, Fire95, Frosty, GlamICE, Infadel2, Icedesert, Kubical1.2, Miggy4, QNX, SilverXP, TrueCurve, Urbicande и Yamost.

Оборудование

Гибридный чипсет NVidia

Чёрный экран после установки системы или в пробной сессии

Причина этого в том, что второй чипсет задан как основной, поэтому изображение с первого чипсета на монитор не поступает. Исправить это можно либо подключением внешнего монитора, либо загрузиться с живого диска и в параметрах ядра указать "xdriver=vesa". Войдя в систему, надо отредактировать xorg.conf вручную, указав только один правильный монитор.

Беспроводные устройства Broadcom

Этот выпуск Mageia включает только свободные драйверы всех известных беспроводных устройств вместо проприетарных драйверов Broadcom. Однако, у некоторых пользователей свободные драйверы плохо работают или не работают совсем. В таком случае вы можете подключить источники ПО Nonfree и установить broadcom-wl-kernel-$flavour-latest в соответствии со своим ядром. В установочных DVD и живых CD/DVD необходимые драйверы также имеются.

Установка Mageia на старый KVM хост

Если вы используете устаревший KVM хост (как Mageia 2), выберите графический режим "vga" вместо предлагаемого по умолчанию "cirrus".

Прекращение поддержки видеокарт ATI

Компания AMD прекратила поддержку своих видеокарт Radeon HD серий 2000/3000/4000 проприетарным драйвером Catalyst.

Ноутбуки

  • Регрессия яркости

Некоторые ноутбуки не меняют яркости при нажатии соответствующих кнопок или при запуске соответствующих утилит в KDE или Gnome. Это вызвано отображением Linux 3.8 как и Windows 8 в BIOS'е. Исправить положение может дополнительный параметр ядра acpi_osi="!Windows 2012" в загрузчике GRUB. Другое решение проблемы состоит параметре acpi_backlight=vendor, который отключает ACPI подсветку интерфейса.

  • Acer x3995

Перед установкой Mageia 3 на новый ACER X3995 необходимо обновить его BIOS, который можно скачать с официального сайта Acer.

Проверена работоспособность действующего обновления P11.A3 (без буквы L) от 12/10/2012 года. Вам потребуется отформатированный в DOS'е (FAT32) загрузочный CD или USB-флешка или же Windows 64-bit OS (но не 32-bit). После обновления войдите в программу конфигурации BIOS и установите параметры по умолчанию, перезагрузитесь, а затем настройте BIOS под себя.


Накопители SSD

Поступали жалобы на то, что после изменения размера дисковых разделов SSD, переставала работать загрузка Microsoft Windows (R). См. ошибка 1215, комментарий 22